Camarero/a

NÚMERO DE HORAS: 180
PLAZAS DISPONIBLES: 4



TITULACIÓN NECESARIA PARA REALIZAR EL CURSO
No es necesario tener una titulación previa para poder realizar el curso

CONTENIDO DEL CURSO
Definición de restaurante y clasificación.

Ubicación del restaurante

Distribución del local

Calefacción y refrigeración

Ventilación y supresión de humos, vapores y olores

Iluminación

Revestimiento de suelos

Higiene y seguridad: reglas de seguridad e higiene en el trabajo aplicables a la hostelería.

Higiene de los locales y del material

Clasificación de las cafeterias

Cafes, bares y salas de fiestas
Deontología profesional

Aptitudes físicas e intelectuales

Condiciones físicas

Condiciones intelectuales

Aptitudes profesionales

Carácter y cualidades morales

Brigada de trabajo de un restaurante

Reglas de comportamiento
Mobiliario

Aparatos

Lencería

Cubertería

Cristalería

Vajilla o loza

Menaje
Molinillo dosificador de café

Cafetera

Termo de leche

Batidoras

Exprimidora

Fuentes de soda

Mostrador y barra

Plancha

Cámaras frigoríficas

Vitrinas

Freidoras

Maquinas para fabricar cubos de hielo

Trituradora de hielo

Tostadores

Utensilios necesarios en el bar
Términos culinarios

Tipos de salsas

Guarniciones

Ensaladas

Sopas

Recogida de servicio

Entremeses

Servicio de los entremeses
Las pastas y sus tipos

Preparaciones más comunes de pasta italiana

Servicio de pastas

Arroces

Especialidades a base de arroz

Servicio de arroces

Las hortalizas

Clasificación de las hortalizas

Preparaciones más comunes a bse de verduras y hortalizas

Servicio de hortalizas y verduras

Huevos

Servicio de huevos

Pescados

Mariscos

Tipos de cocción de pescados

Diferentes formas de cortar el pescado

Servicio de pescados

Carnes y aves

Distintas cocciones de las carnes

Carnes de matadero

Platos a base de ternera o buey

Ganado ovino o lanar

Quesos

Servicio de quesos

Postres

Servicio de postres

Servicio de frutas

Helados
Transporte a mano de cristalería limpia

Transporte en bandeja de cristalería limpia

Transporte de vajilla limpia

Transporte de cubiertos limpios

Repaso del material

Limpieza y repaso del menaje

Limpieza de los aparatos del comedor

Cambio y distribución de la lencería del comedor

Montaje de aparadores

Montaje de mesas
El menú

Datos que deben constar en un menú

Menú del dia

La carta

La carta de vinos

Conocimientos del menú y de los platos del día

Distintas formas de realizar un servicio

Servicio al plato o simplificado

Servicio a la francesa

Servicio a la inglesa

Servicio a la rusa

Cafés, bares y salas de fiestas

Servicio de guardarropa

Preferencias de ubicación

Presentación de la carta

Clases de comanda- comanda de vinos

Recambio del servicio de mesa de acuerdo con el número de comensales y clase de comanda

Servicio de bebidas

Acarreo y transporte desde y hasta la cocina

Momento óptimo de servir el primero y restantes platos

La factura: presentación y retirada

Retirada del servicio, limpieza y reposición
Planificación de banquetes

Características de la composición de menús

Montaje de una mesa para banquete

Colocación de sillas y platos base

Montaje de la cubertería

Servicio de banquetes

Buffet

Montaje del buffet

Buffet en el restaurante

Aperitivos y recepciones

Desayunos

Montaje de mesas para desayunos

Servicio de desayuno

Formas de recibir la solicitud del cliente

Normas para el servicio de habitaciones

Recogida del servicio
Tema 10: El arte de trinchar
Tema 11: Preparación de platos a la vista del cliente
Presentacion

Material necesario

Descorche de botellas

Decantado del vino

Los vinos españoles
Tema 13: Relación de los vinos con el menú y los diferentes platos
Tema 14: Servicio de bebidas
Las comandas

Comandas a la cocina

Comandas bodega

Comandas al bar

Vales a economato

Vales a lencería

Inventarios de comedor y bar

Inventario general de comedor

Inventario general del bar

Facturación
Reglas importantes de los primeros auxilios

Shock

Hemorragias

Tratamiento de las picaduras de insectos

Mordeduras de perros

Tratamientos oftalmológicos de urgencia

Tratamiento de urgencia de los accidentes eléctricos

Prevención de los accidentes por electricidad

Resucitación

Intrucciones para la respiración artificial

Fracturas

Quemaduras

Golpes y contusiones

Tratamiento de urgencia de las heladuras

Tratamiento de la insolación y acaloramiento

Tratamiento del agotamiento por calor

Tratamiento de urgencia en los envenenamientos

Prevención de accidentes por derramamiento de líquidos, manjares, cristales, etc., en el suelo

Actitud a seguir en caso de derramar sobre algun comesal liquidos, manjares, etc.

Prevención de accidentes eléctricos
Apéndice
Vocabulario: Español – Inglés – Francés

¿QUÉ OBTENGO AL FINALIZAR EL CURSO?

Finalizado el curso obtienes el Diploma de CUPER con el total de horas realizadas, calificación y temario desarrollado, y el Certificado Universitario Internacional DQ ( https://agenciauniversitariadq.online/que-es-certificado-universitario-internacional-dq/ ) acreditación que te permitirá tener un mayor reconocimiento y créditos académicos.