Auxiliar de Geriatría

NÚMERO DE HORAS: 295
PLAZAS DISPONIBLES: 4



TITULACIÓN NECESARIA PARA REALIZAR EL CURSO
No es necesario tener una titulación previa para poder realizar el curso

A QUIÉN VA DIRIGIDO

Profesionales de la sanidad. Mejoras de curriculum.

EL CURSO OFRECE:

El aumento de la esperanza de vida en España refleja una sociedad avanzada. El incremento de la población de la Tercera Edad exige actualmente profesionales bien preparados que proporcionen a este sector de población la calidad de vida que se han ganado.

- Los conocimientos técnicos y potencia las cualidades humanas de un auxiliar de geriatría, profesional del servicio sanitario que desea introducirse con garantías en un mercado laboral muy competitivo. Entre los cometidos y responsabilidades principales destacaríamos:

- Asistir a los ancianos en las actividades de su vida diaria, conocimiento de las enfermedades que padecen habitualmente y los cuidados que requiere su salud, prevenir la aparición de problemas potenciales, y adquirir los conocimientos necesarios para participar en actividades de educación, tanto individuales como colectivas, orientadas a prevenir la salud.

- La atención de nuestros mayores requiere la intervención de profesionales especializados con un alto grado de formación. Este curso le ofrece la oportunidad de aprender una profesión con una necesidad creciente de personas capacitadas y que reporta muchas satisfacciones por su trascendencia social.

OBJETIVOS:

El objetivo de este curso es mejorar la atención a la Tercera Edad, partiendo de la formación de sus cuidadores, proporcionando los conocimientos y técnicas de un Auxiliar de Enfermería en Geriatría.

CONTENIDO DEL CURSO
1.- Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
2.- Tipos de documentos en el ámbito sanitario I
3.- Tipos de documentos en el ámbito sanitario II
4.- Gestión de los recursos materiales en una Unidad/Servicio
1.- Técnicas de comunicación I
2.- Técnicas de comunicación II
3.- Acogida del paciente
1.- Necesidades fundamentales de la persona
2.- Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones
3.- Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones II
4.- Limpieza y desinfección del material
5.- La habitación hospitalaria
6.- La piel como órgano de protección ante las infecciones
7.- La higiene integral
8.- Úlceras de cúbito o úlceras por presión (UPP)
9.- Nutrición. El sistema gastrointestinal
10.- Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
11.- Dietas terapéuticas
12.- Toxinfección alimentaria y normas de manipulación de alimentos
13.- Eliminación urinaria I
14.- Eliminación urinaria II
15.- Eliminación intestinal
16.- Necesidad de movilización I
17.- Necesidad de movilización II
18.- Necesidad de movilización III
19.- Cuidados Post-Mortem
1.- Nutrición enteral
2.- Recogidas de productos biológicos para analizar
3.- Recogida de productos biológicos para analizar II
4.- Drenajes
5.- Técnicas de asistencia en los cuidados de enfermería
6.- Medicamentos: Presentación y administración
7.- Procedimientos de enfermería
8.- Preparación quirúrgica
TEST AUTOEVALUACIÓN FINAL

¿QUÉ OBTENGO AL FINALIZAR EL CURSO?

Finalizado el curso obtienes el Diploma de CUPER con el total de horas realizadas, calificación y temario desarrollado, y el Certificado Universitario Internacional DQ ( https://agenciauniversitariadq.online/que-es-certificado-universitario-internacional-dq/ ) acreditación que te permitirá tener un mayor reconocimiento y créditos académicos.


PRÁCTICAS (250 horas).
Puedes gestionar prácticas una vez finalizada la teoría, a través de nuestras empresas colaboradoras, u otras empresas que te puedan interesar previa firma de convenio. Si no las hicieras te diplomas por la parte teórica realizada (295 horas)


Con la realización de este curso obtienes la formación necesaria y el diploma que acredita dichos conocimientos, pudiéndolo baremar junto con tu experiencia laboral para la obtención del Certificado de Profesionalidad, que es un título laboral que te capacita profesionalmente y que a efectos laborales equivale a un título de FP.