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Dietética y nutrición

NÚMERO DE HORAS: 300

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¿CÓMO APRENDEMOS?

La forma más fácil de aprender. Con lecturas que complementan y amplían conocimientos y test de autoevaluación en cada módulo.

CONTENIDO DEL MÁSTER
1. Conceptos básicos.
2. Ingesta recomendada de energía y nutrientes.
3. Objetivos nutricionales.
4. Componentes del gasto energético.
5. Proteínas.
6. Ácidos grasos.
7. Lipoproteínas.
8. Hidratos de carbono.
9. El agua, el nutriente olvidado, el alimento olvidado.
10. Minerales.
11. Magnesio.
12. Selenio.
13. Vitamina A, retinol, carotenos (provitamina A).
14. Vitamina K.
15. Vitamina B5 o ácido pantoténico.
16. Antioxidantes.
17. Los alimentos como fuente de energía y nutrición.
18. Cereales y derivados.
19. Verduras, hortalizas y frutas.
20. Legumbres.
21. Alimentos de origen animal.
22. Huevos.
23. Bebidas.
24. Encuestas dietéticas.
25. Recomendaciones dietéticas y objetivos nutricionales en la dieta equilibrada.
26. Diseño y programación de dietas para individuos y personas sanas.
27. Pautas dietéticas y de estilo de vida generales.
28. Grasas.
1. La enfermedad o condición celiacas.
2. Clasificación de los alimentos según su contenido en gluten.
3. Asegurarse que los ingredientes a utilizar no tienen gluten.
4. Buenas prácticas a contemplar en la elaboración de menús sin gluten.
5. Requisitos de las instalaciones.
6. Simbología que debemos conocer.
RECETARIO
7. Elaboración de salsas I
8. Elaboración de salsas II
9. Platos preparados I
10. Platos preparados II
11. Platos preparados III
12. Elaboración de pan y masas I
13. Elaboración de pan y masas II
14. Elaboración pizzas, quiches y tartaletas
15. Elaboración de repostería I
16. Elaboración de repostería II
17. Elaboración de repostería III
18. Elaboración de repostería IV
19. Elaboración de repostería V
20. Elaboración de repostería VI
Manual de Cocina para Celiacos
Tema 1. Alérgenos.
Tema 2. Síntomas y diagnóstico.
Tema 3. Intolerancias alimentarias.
Tema 4: Enfermedad celiaca.
Tema 5. Tratamiento de alergias e intolerancias.
Tema 6. Alérgenos alimentarios.
Tema 7. Cereales.
Tema 8. Alergia a las proteínas.
Tema 9. Alergia e intolerancia al huevo.
Tema 10. Pescados.
Tema 11. Marisco.
Tema 12. Cacahuetes.
Tema 13. Apio, mostaza y sésamo.
Tema 14. Sulfitos.
Tema 15. Aspectos legislativos I.
Tema 16. Aspectos legislativos II.
Tema 17. Aspectos legislativos III.
Tema 18. Reglamento UE 2011-I.
Tema 19. Reglamento UE 2011-II.
Tema 20. Reglamento UE 2011-III.
Tema 21. Reglamento UE 2011- IV.
Tema 22. Reglamento UE 2011- V.

- Manual nueva Normativa sobre alérgenos. Análisis Reglamento de la UE N.º 1169/2011.
- Reacciones de hipersensibilidad a los alimentos.
- Guía Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Comunidad de Madrid.
- Guía Información sobre alérgenos y Etiquetado en alimentos envasados. Comunidad de Madrid.
- Guía Información sobre alérgenos la restauración colectiva. Generalitat Catalunya.
NORMATIVA Y LEGISLACIÓN
REGLAMENTO (UE) N.º 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO SOBRE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
Preguntas y respuestas relativas a la aplicación del Reglamento de la UE N.º 1169/2011

¿QUÉ OBTENGO AL FINALIZAR EL MÁSTER?

Se entrega el DIPLOMA CUPER con las horas realizadas, temario, calificación , registro etc, pudiendo optar a otras acreditaciones con créditos académicos. (ver)